Шел человек...

41)Шел человек, величествен и горд:
В глазах - огонь, и ни песчинки страха;
Лицом - крестьянин, но осанкой - лорд.
Шел человек - с улыбкой шел на плаху.

Не плакал он о горестной судьбе,
Лица не прятал от толпы безликой.
На нём - стальная цепь, как на рабе.
Шел человек - безмолвный и великий.

А что ему до тягостных оков?
Какое дело до нелепой смерти,
До этого скопленья простаков,
Чьи страсти разжигают злые черти?

Взошел на помост, как на царский трон,
Спиной ловя разгневанные взгляды.
"Казнить его - нарушил он закон!
Казнить! Казнить - и никакой пощады!"

Взмах топора - и громовой финал;
Не слышно головы глухого стука.
Легко он умер, ведь давно уж знал,
Что смерть - недолговременная штука...


Рецензии