Утренее метро 2

Задумчиво свисающий стоп-кран,
И двадцать два светильника - все новые, без ран,
Безмолвно закрепленные перила
И острые на них шурупы как зубило.
"Не прислоняться" - здесь вам не причал!
По шесть сидений в ряд - все объяснимо,
Метро - оно неповторимо!
Эх! Только б диктор громче всем вещал!
А то так тихо остановки объявляет
И никогда, увы, не повторяет!
Я про другие языки не говорю,
Хотя бы так успеть понять...
Что объявляет тихий голос.
Опять с утра я сплю...
Такое тихое метро совсем,
А в принципе я остальным доволен всем:
Движений схемы на стене,
Напоминают снова мне
О ранее проложенных маршрутах,
Когда то в молодости я из института,
Катался к пассии своей...
Прошло уже так много дней...
С тех пор осталось лишь немного -
Любовь, страданья и тревога...
Ну а за окнами мелькает темнота,
За исключением наземных остановок,
А в темноте я все-таки неловок,
Какая то в ней есть нетеплота...
Благоприятствует она конечно сну,
Располагает развалиться поудобней,
Подумать о боях грядущих дней,
А иногда почувствовать вину -
За то что сделал больно людям близким,
Хотя им надо ставить обелиски!
На окружающих ты смотришь сверху - вниз,
Немного недолюбливать людей - вот твой девиз!
Вот дедушка в сандаликах смешных,
Зашедший на "Октябрьском поле",
Его я почему то пожалею поневоле.
Наверно в молодости был из озорных...
Он бедный так устал, что хочет сесть,
Нет мест свободных - кто окажет честь?
Заслуженному труженику тыла,
Да и нога у дедушки заныла.
И скромную котомочку в руках,
Он теребит - наверное на рынок!
Осталось лишь заштопать пару дырок,
На стареньких потрепанных носках.
Спустя три остановки он выходит,
Идет так медленно что кажется стоит,
И бороду свою он постоянно теребит,
Задумавшись о тех годах,
Когда еще не ведом страх!
Так получается друзья,
С утра засев в метро,
И присмотревшись что и как -
Понять людей нутро!
Их судьбы, страхи и мечты,
Страданья и обман,
Что у богатства-нищеты
Сомнительный роман!
Что стоит только посмотреть,
Внимательно в глаза,
Несчастных будет ровно треть,
Вторая треть в слезах!
Счастливых лиц немного там,
Особенно с утра,
Все ударяет по мозгам -
Заканчивать пора.


Рецензии
Понравилась часть про дедушку. Задело.

Крис Солтер   04.08.2011 12:47     Заявить о нарушении