Урок географии
-Надо же, оказывается попала я в самое настоящее «ЗА».
Мама моя даже чашку с чаем поставила на стол и строгим голосом:
-Любаш! Ты эт об чём?
-Мария Васильевна, всё в порядке. Просто в мире есть такие края, которые находятся как-бы ЗА пределом чего-то. В географическом смысле, в смысле условий для жизни. Запредельные, так сказать, места.Сплошной экстрим и аномалии.Места эти и края даже начинаются на «ЗА», с романтикой – ЗАбайкалье, Зауралье, Заполярье…
-Люба, ну тебя же, слава Богу,(мама даже перекрестилась) не отправили в эти самые «ЗА».
-Ну, как сказать…
С этими словами Любовь Ивановна положила на стол нашу Районку.На первой странице крупными буквами красовалось название: «ЗАВОЛЖЬЕ».
Где-то есть места экстремальные,
Просто жить там – уже чудеса.
Там явления аномальные,
Там приставка в названии «ЗА».
За Уралом – «Зауралье»,
Там дремучая тайга,
Дальше – Север, «Заполярье»
Вечный холод и снега.
Но романтика тех мест
Моё сердце не тревожит,
Потому, что в мире есть
Край с названием «ЗАВОЛЖЬЕ».
А в Заволжье - степь без края,
Небо синее без дна,
Летом – сушь, зима – шальная,
Но какая здесь весна!
Земля выплеснет тюльпаны,
Ярче радуги букет,
Степь подскажет: «Ещё рано
Собираться на тот свет».
Словно в центре мирозданья
Ты стоишь в степи один,
Здесь приходит пониманье:
C этим миром ты един.
Ветер травы нежно клонит,
Тишиной поля звенят
И земля в своей ладони
Держит бережно тебя.
Мы живём по воле Божьей,
Этой волей счастлив я,
Потому, что край ЗАВОЛЖЬЕ -
Это Родина моя.
Свидетельство о публикации №111080308776