Однокашник
Года пройдут, столкнёмся мы с ней...
Пофантазировать и не грешно, ни пошло,
Я представляю: вдруг пахнуло
Портвейном марочным, хорошим в прошлом,
Грибочками и огурцом,
То вдруг меня судьба столкнула
С сокашником к лицу лицом!
Лицом к лицу, лица не увидать.
Ты ль это, брат? В упор да не узнать!
Трояк до завтра? Ты без денег?!
Ах, да-а! Сегодня понедельник...
Нет! Будет всё не так!
Однажды
Я, дверью скрипнув, робко так войду
В какой-то особняк восьмиэтажный.
В приёмный час к Начальнику иду.
И, вымолив прощенье секретарши
За свой назойливый визит,
Ступаю на ковёр...
-Такой-то,..
Уполномоченный я старший...
Гляжу, а за столом сидит...
И вдруг пахнуло
И родным и близким,
Не то, чтоб водкой, может виски!?
И чесночком, и огурцом,
И высокопоставленным лицом на стул предложено...
Присел на край я стула.
Неужто память обманула?!
Нет! Это он, мой школьный соплеменник!
Меня узнал!..Был снова понедельник!
И молвил:- Что, братец,за дело?
Чему обязан видеть лик?!
Меня немного то задело...
Но пост высок, да чин велик!
-Я. собственно, к Вам по вопросу...
- Что?! Не по личному? А, впрочем...
В конце недели... помогу чем...
Да, заходи. Да не сюда-а!
Домой! Неловко? Ерунда-а!
Я старой памяти не изменяю
И все вопросы разрешаю,
Как правило, по вечерам в субботу,
Поскольку в понедельник на работу!..
МССШМ,1983г.
Свидетельство о публикации №111080307493