Цветаевский тупик

                " В эссе "Искусство при свете совести" Цветаева пишет о роли поэта. Образ вожатого раздваивается: есть истиный вожатый (платоновского образца) и есть ложный. Поэт -...ведёт не туда, не ведёт, а "заводит"". И всё же Цветаева выбирает остаться поэтом.
                Р. Войтехович "Цветаева и античность"  Москва-Тарту 2008г.
с. 255
                Красив Цветаевский тупик!
                В нём расплескалась бузина!
                Там гордый лебединый клик
                И с чуждым миром там война.
                Цветаевский тупик влечёт
                Величием чеканых слов,
                Игрою вечной ЧЁТ - НЕЧЁТ.
                Он манит ласково и зло.
                Средь листьев там висит петля -
                Отведай, странник, страшный плод
                Раздумий, инобытия...
                Петлёю мертвой слов полёт...
                А бузина... Ах, бузина!
                Но ядовита и она...
                Летит трамвай ( Сквозь Божий Лик?)
                Туда, в Цветаевский тупик...
                2011г.
               
               
               
               


Рецензии