Она сидит как королева, как математик геометр...

И СТРОИТ КАЖДЫЙ САНТИМЕТР...
                Татьяна ПАНКРАТОВА - ЛУШКИНА - вышивальщица
                источник народной мокшанской вышивки и педагог.

Она сидит, как королева,
Как математик - геометр,
Стежки считает справа, слева
И строит каждый сантиметр.

              Как архитектор ювелирно
              Она орнаменты кроит,
              Рисует ниткой вдохновенно
              Мокшанский дивный колорит.

На полотенцах и салфетках
На тканях чисто шерстяных...
На блузах вышитые ветки
Цветов иссиня - голубых...

              Павлин изящный восседает
              И розы с маками цветут,
              Ромашки нежностью пленяют:
              Художницы великий труд!

Она в Мордовии источник
Хранимых древностью идей...
Передаёт орнамент точный
И учит этому детей...

              Чтоб не иссякли мастерицы
              В родной Мордовии моей
              В музеях сохранят страницы
              Её работ, её идей...

Хранят истории страницы...
Откуда это к ней пришло?
Оно в крови у ней хранится
От пра- и бабушки пришло...

             И не забыт профессор Гейкель -
             Этнограф финский приезжал
             И древних вышивок фрагменты
             Он вдохновенно собирал.

Пока музеи наши живы
Культуру нации храним!
Искусство наше сохраним,
Пока есть творческие силы!

                Светлана Ламбина Лана Веточка

            
 


Рецензии
"Она сидит, как королева,
Как математик - геометр,
Стежки считает справа, слева
И строит каждый сантиметр"-никто бы не знал такого имени,как
Татьяна ПАНКРАТОВА - ЛУШКИНА-если бы Светланочка (Ламбина Лана Веточка)
не увековечила её в веках в своём произведении!!!

А какой финал для потомков:

"Пока музеи наши живы
Культуру нации храним!
Искусство наше сохраним,
Пока есть творческие силы!"-это наставление для ВСЕХ живущих ныне
и на века!!!
Спасибо,дорогая Светланочка Ламбина Лана Веточка!!!
С неиссякаемой любовью,я всегда рядом(пока живу)
поклонница твоих произведений:))

Светлана Голубка   22.10.2015 12:50     Заявить о нарушении