Не успел оглянуться...

Не успел оглянуться -
месяц-царь пожаловал -
плодоносный,
рясный,
Господним Летом
грозящий
Лете
через меня текущей,
парящий памятью вездесущей
с неразбитым яйцом
Кощея вещих снов,
что мины кошмаров умеют
обезвреживать шевелением
каменных слов
в руслах вен,
что давно превратились
в коридоры счастливых послов
неумирающего в песнях
чудесных
времени
превращений небесных
ценой детонатора,
готового к уничтожению
тлением
темени -
плов
готов -
остаётся лишь петь
даром не тратя
вырабатывающей свет
темени,
немоту многозимнего савана
разрывая заранее
дрожью
Божьего дара,
август тем и хорош -
золотится рожь
вдохновений
внутривенной сауной
духа, что не утопишь
и не сожжёшь,
ветром - смерть -
серп да коса -
гуляет по лишнему
в тебе живом,
выбегаешь в рассвет
мальчишкою,
глядишь в родные глаза
небес
и слышишь,
как падают яблоки
августейших свыше
чудес -
свет
накопившийся в облаке
пятидесяти двух лет -
не абы, да кабы -
препарированной
жаждой духовной
досконально
юдольной азбуки,
прорастающей летописью
конкретных "нет!" -
всему, что заживо -
врождённые выси
в каждом
живущем на этом
свете -
норовит
упаковать
в комфортабельные
по меркам быта,
жиром сочащиеся гробы,
восьмой месяц плодовит,
от усталости падающая восьмёрка -
знак бесконечности,
бикфордов шнур в два кольца
обвит
вокруг монолита
прижизненного духовного конца,
август трудится -
пока январь
ещё спит,
месяц-царь -
лень
жарою душит -
на счастливую тень -
потом пролитым
даровит
и сияют
в пространстве
воздушном
мозоли
звёзд -
сжимавших мерцанием
непокорные
мраку могильному
души -
их теперь друг
от друга
не отделить,
так и будут
светить
всем, кто
тянется взорами
к чуду
звёздного круга,
к урожаю
обильному
смысла жизни над вздорами,
что покоем мертвецким
всю жизнь угрожали -
то советским,
то барским -
всем отмеченным
несгораемым царством
везувия
духом намеченных
встреч
с побеждённым безумием
рынков и сеч...


Рецензии
становится страшно...

Инна Костяковская   04.08.2011 03:58     Заявить о нарушении
Да! Верно! Тут ветхозаветный страх перед жатвой Вышней. Ну и вера конечно через это, а вера - всегда - мужественное добро :)))
Кланяюсь благодарно!
Жизнь штука сама по себе - трагическая и светлое от духа - углубление в трагизм жизни вообще :))) "Вы ведь знаете, чем всё кончается?!"" (Ответ Бродского на вопрос журналиста о жизни в Америке)
Вася :)))

Василий Муратовский   04.08.2011 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.