Николаю Романовичу Анцупову

Николаю Романовичу АНЦУПОВУ


 Военный лётчик, поэт-фронтовик.
 Автор двух поэтических книг.


 Я рад, что он сейчас – средь нас:
 Живёт с супругою в Котовке.
 Военный лётчик, неба – ас,
 И держит глаз на изготовке!

 Когда-то пулями чертил
 Послания врагам-фашистам.
 Потом гашетку вдруг сменил
 На авторучку – стих неистов

 Он адресует несунам,
 И подхалимам-бюрократам.
 Но ночью снится вновь война,
 И как сдружился с автоматом!

 Не может он забыть друзей,
 Что полегли на поле боя.
 Сестричку-фельдшера, детей,
 Что прикрывала мать собою.

 И столько крови, например,
 Он хочет знать, за что пролили?
 Коль развалили СССР,
 Народы разные стравили?!

 Кто сильный, тот и правит бал,
 Оправдывая преступленья.
 А ветеранский капитал –
 На коммунхоз и отопленье?

 Сказали: «Правильно идём!»
 Шестнадцать лет назад «умельцы».
 Коль счастья все не обретём,
 Положат головы на рельсы.

 Но положили – на спецсчёт
 Украденные миллиарды.
 И богачам теперь почёт,
 Для них поют со сцены барды.

 С экранов слышен мерзкий мат,
 Заброшена коровья ферма.
 В селе разрушен детский сад, –
 Тусуется зато богема.

 Сплошной Россия – детектив,
 Стрельба, погоня – по каналам.
 И муси-пуси – вот мотив.
 Но нет высокого начала.

 За всё болеет ветеран:
 Что мало нужного порядка,
 И что везём из дальних стран
 Сельхозпродукт – пустой и гадкий!

 В аптеку лучше не ходи,
 Кусаются большие цены.
 И люди ждут: что впереди,
 Грядут какие перемены?!

 Народу ваучер – отдай,
 Чтоб был наполнен содержаньем,
 И дивиденды высылай,
 А не конверты с обещаньем!

 Дела по совести верши
 И не кидай чужие сотни.
 На помощь к людям ты спеши,
 А не встречай у подворотни.

 Тогда и правильно пойдём
 Вперёд широкою дорогой.
 И если счастья не найдём,
 То успокоимся немного!

 Надеемся, что Президент
 Услышит нас и всё поправит.
 В ладу с Законом будет «мент»,
 Судья без взятки не прибавит.

 А впрочем, нужно быть самим
 На высоте, знать чувство меры.
 А мы на кухне всё шумим,
 Забыв любовь, добро и веру…

 Цветы сажает ветеран,
 Порядок – в доме, огороде.
 Желтеет у крыльца каштан,
 Калина – красная. И воды –

 Речушки Ицки вдалеке.
 Как не творить стихи и оды!
 И часто видишь, как в руке
 Зажата ручка. О природе,

 Стихи для внуков и жены,
 О крае пишет, как по нотам.
 …А ночью часто снятся сны,
 Как бил врага из пулемёта!

 14-15 ноября 2007г, пгт.Кромы.
 *
 …………………………………………
 Фамилия АНЦУПОВ распадается на «АН» –
 марка самолёта, ЦУП – центр управления полётами;
 ОВ – Отечественная война… Случайно?!
 *

В 2014 году ветеран ушёл из жизни.


Рецензии