Ни переделать, ни исправить...

Раздумья о пережитом


У возраста свои права,
Чудес не жду - родиться снова...
Какие скажутся слова,
Когда молчанье громче слова?

Как много линий на ладонях -
Прочерчено от первых дней!
...Церковный колокол трезвонит
Пока над родиной моей.
Отец и мать нежны и юны,
Так безоглядно влюблены,
Что им не страшен век угрюмый,
Грозящий близостью войны.
Всё свирепеют бури, ливни –
(Какие судьбы унесло!),
Но вихри, к счастью, мчались мимо,
Оттачивая "ремесло".
А детству нужно время детства,
Ребячья жизнь – чудес полна!
Хоть за околицею сельской
На мир уж целилась война.
Предвидя беды и ненастья,
Мне жизнь отсыпала наград –
Таких даров, такого счастья,
С тобой, Кронштадт и Ленинград!
Всё во владенье мне: музеи,
Фонтаны, площади, дворцы,
Богатства щедрые России,
Чем восхищали мир творцы.
Балтийских зим, без солнца лета
Не замечала я тогда –
Ко мне пришли стихи Поэта,
В душе оставшись навсегда.
Его строка в прекрасном томе,
Овал портретов знатных лиц –
Они, как родственники в доме,
Со мной oбщались со страниц.
И бархат, обнимавший талию,
И акварель Её лица...
Eму я вверила Наталью
До Чёрной речки.До конца.
Тот круг, как будто близких наших,
Любила, знала, бeрегла,
Как бабушку, как тётю Машу,
Что в степи сослана была.

...Война… Особое сказанье –
Вострите, Пимены, перо!
Тому не найдено названья,
Что со страной произошло.
Со всеми вами и со мною,
С моим Поэтом и с Невой –
Всё, с Ленинградом и с сестрою,
Грозило сгинуть той войной.
Но у Всевышнего в скрижалях
Записан был не наш черёд…

Какие силы нас спасали,
Kем в Судьбах мечен наш народ?...


Рецензии
А говорят, что в современной поэзии не осталось места высокой гражданской лирике. (Резануло слух интервью Министра культуры А. Авдеева в день похорон Б. Ахмадуллиной по ТВ - констатация, возможно, и небезосновательная).
Есть ей место. В том числе в Ваших стихах. Как достойно звучит Ваш голос, Зина!
Примите моё восхищение.
Ваша

Надежда Бесфамильная   13.08.2011 20:38     Заявить о нарушении
Надя, спасибо за добрый взгляд!

Зинаида Дырченко   14.08.2011 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.