Приметы моря
Гонит с юга с пеной буруны.
Веркосаари чудное виденье-
Предсказанье будущей беды.
Лес тревожно бухту опоясал
Лентой темной сосен вековых.
Тишь кругом -совсем невероятно
Звуков нет ни мертвых ,ни живых !
Резче выступают очертанья
Острова-пророка непогод.
Рыбакам,уставшим от работы,
Озеро добавило хлопот.
Остров уж парит ,как на ладони,
В бледных отсветах рассерженной зимы.
И, как храп ужаснейших агоний,
Танков гул идет из глубины.
Облака свинцовой пеленою
Нависают глубже на суда…
И теперь уж ясно ,ясно – с моря
К пирсам приближается беда!
У рыбаков прибрежных зон рыболовства есть свои приметы, по которым они могут предсказать изменение ветров, приближение штормов или удачный лов.
В прошлом году случилось так, что два рыбацких судна были выброшены штормом на берег Ладоги .
Суда получили серьезные повреждения.
А динамику событий, предшествовавших случившемуся, мне довелось наблюдать, и, как мне кажется, передать в этом стихотворении.
16.01.1991 г, Моторное
Свидетельство о публикации №111080300360