В кузнице
бейтесь крыльями, в дрожь - струны перо, ой,
заплету я вам быль с небылицею,
но не плёткою, и не петлёй…
--------------------
Во чистом поле, где дорог скрещение,
там, за околицей, на четырёх ветрах,
изба, хоромы ли – так, помещение…
Стоит да светится, окном сквозь мрак...
С трубы клубиться дым, по небу тучею,
аж, искры-сполохи - как топят там!
Внутри грохочет гром, рукой могучею,
лишь стены ходуном, трам-тарарам!
Я отнесу туда руду за пазухой -
- по телу плавится, да в горне ком…
Когда остынет, вот, в ладонях мается
железо-железа - бери щипком…
А как во кузнице стоит Могуч Кузнец,
Стоит Могуч Кузнец да с подмастерьями…
Ну, тут истории, моей, настал конец,
Тут начинается уже мистерия…
- Эх, вы, помощнички – а ну, раздуй меха!
Меха-то новые, да угли старые…
- Эй, отойди, куда подальше, от греха…
Не зашибить кого бы, за забавою!
Дзынь-дзынь - бум, дзынь-дзынь – бум, фартук с дырами…
Дзынь-дзынь - бум, дзынь-дзынь – бум, пепел в прах…
Дзынь-дзынь – бум, дзынь-дзынь – бум, угли стылые…
Дзынь-дзынь - бум, дзынь-дзынь – бум, мощь в плечах…
Дзынь-дзынь - бум, дзынь-дзынь – бум, ручник с молотом…
Дзынь-дзынь - бум, дзынь-дзынь – бум, хват клещми…
Дзынь-дзынь – бум, дзынь-дзынь – бум, мечом кованым…
Дзынь-дзынь - бум, дзынь-дзынь – бум, эк, шипит!
Как меж кувалдою и наковальнею,
железо жилится, плетёт в косу булат -
- Кузнец старается, чтоб стало сталью,
Ему в помощники, тут, жар да хлад…
- Ну, вот, смотри – стоит, там, конь несёдланный,
бери клинок в ладонь, да сквозь туман,
покуда он не пал росой холодною…
Какая плата мне? Не лезь в карман…
Пускай душа твоя теперь не мечется -
- бери свой меч скорей, чего ты встал?
Скачи, скачи вперёд, сквозь веки к вечности,
Чтоб солнца луч в руке вдруг заиграл!
--------------------
Молчите, гусли – вы и так расстроены,
пора тянуть колки на новый лад…
Засуну вас в суму да полем, полем…
Что за хоромы там, вдали, стоят?
(1, 2 августа 2011 г)
Свидетельство о публикации №111080303222
Спасибо, погрелась.,уважаемый Алексей.
Вера Сморчкова 1 19.08.2014 06:49 Заявить о нарушении