Почти 300 ребят

Почти 300 ребят
Молодых и здоровых
В экспозицию встали,
Не склонив свои головы.

Когда смотришь на стенде,
Когда видишь в кино,
В жилах кровь замирает,
Холодеет нутро.

Поднимается к горлу
Клокочущий ком,
Прорываются слёзы
В бессилье своём.

Фотографий со стенда
Взирают ряды.
Со свечами и лентами
Молодые бойцы.

Траур  Атласных  лент
Застит болью глаза.
Огонь каждой свечи
Горит в память бойца.

Смелость юных  сердец,
Шедших в яростный бой,
Им вселяла надежду,
Что вернутся домой.

А в блокнотах писали: «За грусть
И за скорбь, что из пламени родом
Ты прости нас, Великая Русь.
Мы честны пред народом».

Вдруг, включается фоном
Звуковое панно.
Слышен звук вертолёта,
Бомб разрывы, стекло…

Вот идёт перестрелка…
Дышит … загнанный весь.
А потом речь пилота:
«Да, прикрою. Я здесь».

Слышен звук автомата…
Разрывающий крик…
Но стрельба не умолкнет,
Не утихнет на миг!

Сжалось сердце в груди.
Застучало в висках.
Это просто панно.
А в реальности как?!!

Тем, кто смог этот ад
Пережить и пройти,
В мирной жизни не станет
Легче идти.

Кто поймёт, отчего
Ты молчишь за столом?
Отчего до сих пор
Ты кричишь между сном?

Отчего подрываешься
Ночью в поту?
Отчего одиночка,
Словно «серый» в лесу?

Кто поймёт, отчего
Ищешь ты тишины?!
Отчего в день рождения
Быть один  хочешь ты?..

ТЫ  ПРОСТИ. Это ВСЁ
НЕ  ДАНО им ПОНЯТЬ.
То,что пережил ты,
Это можно лишь знать.


Рецензии