На центральной площади

На центральной площади
Музыка гремит.
Молодёжь резвится,
Бутылками звенит.

-Что за праздник, братцы?
Что вы здесь гуртом?
- Празднуют афганцы,
И мы здесь тусонём!

На аллее в парке
Гром как будто стих.
Там сидят афганцы
С мыслью о «своих».

Вспоминают братцы
Всех своих друзей,
С фронта не доживших
Вот до этих дней.

Опуская головы,
Чуть подёрнув ртом,
Говорят афганцы
О пережитом.

Не о славных буднях
И больших боях…
О работе, пенсии,
Квартирах говорят.

О том, что в непогоду
Голова болит…
А потом махнули!
Выпьем за своих!

С этими словами
В скомканный берет
Вдруг один уткнулся.
Зарыдал боец.

Заходили плечи,
Он сцепил уста.
Ребята положили
Руки на бойца.

Наивно люди думают,
Что знают суть войны.
А правда вся известна
Лишь выжившим в те дни.

Ложится отпечатком
По жизни каждый бой.
Всё чаще замолкают.
Внутри. С самим собой.
               
       ------------

Если что и не так,
Не твоя в том вина.
Ты исполнил свой долг,
Путь, пройдя до конца.


Рецензии