Продолжение. Властелин - 4

Властелин -4.

С гор опускается ночная прохлада,
Смешиваясь с туманом, окутывает дворец.
Злую шутку сыграла свобода,
Тяжело захворал старый мудрец.
Властелин сидел, опираясь на подушки,
Курил, начиненный анашой, кальян.
На достархане полные с вином кубки,
Чтец негромко читал Коран.
На хлопок появился слуга,
Перед властелином упал на колени.
Сообщил, что хворает от недуга
Старый мудрец последние дни.
Взяв у охранника факел горящий,
Он решил посетить мудреца.
Только, евнух, никогда не спящий,
Знающий все тайны дворца,
Всюду, как тень, его сопровождал,
Идя за ним, факел высоко держал.
Старик лежал на широком топчане,
Обитом красным бархатом,
Невнятно что-то шептал во сне,
Дрожал, обливаясь потом.
Властелин целителей вызвать приказал,
Молился, чтоб он не умирал.
Ведь, скоро наступит Рамадан,
И он повелит собрать караван.
Принц Саид* давно болен,                * принц Саид – вымышленный
Недавно ему выпускали кровь.
Он был в сознании и был  бледен,
Целительница напаивала отваром вновь.
У изголовья сидела кормилица,
Положив руку на его голову.
Часто вытирала пот с лица,
Тихо шептала молитву.
Так угасал наследник трона,
Среди богатства и роскоши,
Последняя надежда властелина,
Еще ребенок, пока, чистой души.
Так владыка хазарской земли,
Проводил свои дни в печали.
И порой, просто не понимал,
За что же гневался на него Аллах.
Ведь, своему народу всегда помогал,
День и ночь проводил в молитвах.
Вдруг, его обуял внезапный страх,
Может, в этом моей вины-то нет,
В его беде виноваты предки,
Угнетавшие народ сотни лет,
Оставили проклятие нам навеки?

03.08.2011г.           м.м.Б.

продолжение следует...


Рецензии