Дядя Коля
с любовью
и вечной памятью.
В роддоме мы встретились.
С Валеркой СигАевым.
Он старше меня на несколько дней. Отцы наши
(соседи были) радовались.
Вместе и водку пили за родившихся у них сыновей.
Тут же с жёнами Валерками нас назвать решили.
Отец мой под немцами был. Три года еле выдюжил.
Валеркин отец, дядя Коля Сигаев, простым пехотинцем
Путями войны в атаки ходил и в окопе сиживал….
И им повезло: оба выжили! Оба стали отцами!
И едва подросли, мы с Валеркой к ним приставали:
А как же вы выжили? Как воевали? Как под немцем было?
Отцы сердились, затрещины нам «выдавали»…
Но однажды, нам повезло, у дяди Коли «всплыло».
… И дядя Коля, залпом выпив водки два стакана,
Слезу скупую выпустил из глаз…
Он вспоминал друзей… РОтного-капитана…
И жуткий крик… Он вспоминал, будто это было час назад….
………………………………………………………………………………………………….
… За Родину, за Сталина! И дальше только матом…
И в Бога душу!..
И в Бога мать!..
Ура-а-а! И ё…
Как страшно было в схватке рукопашной…
Но страх потом!
А сейчас АТАКА!
Путь единственный домой!
Штыки наперевес, бегом!
Бегом!
Почти сумели!...
Они рвались вперёд! Чтоб сблизиться с врагом…
Но тут ударил пулемёт внезапно … И не успели
Русские мальчишки ни маму вспомнить, ни родимый дом…
Кто воевал, тот знает, как тяжело поднять залёгшую пехоту!
Уже без Сталина, лишь вспоминая матерь Бога и свою,
Руками заскорузлыми, в грязи, рванув рубаху от горлА до низу
Вставал солдат! Ура!!!
Родимые!
Пошли!!!
Вперёд!!!
В атаку!!!
И снова мать твою!...
И сойдясь то, наконец, с врагом,
не знали жалости, и не было пощады
Тому, кто посягнул на дом, на Родину,
на близких…
Смерть им всегда!…
… Мешком повис тот ганс у дяди Коли на штыке…
Рука устала, быть бы тут беде,
Но выручил такой же пехотинец.
Он имени даже не спрося…
…Упал,
Угас как в сумраке звезда…
……………………………………………………………………………………………
Так было на войне… на проклятой…
А мы, по глупости своей наивной,
Понять тогда могли едва ли
Всю горечь дяди Колиных утрат… Мы не знали…
И вопросами своими досаждали:
«А почему медалей только три?»
И орден Красная звезда всего один?
Что, плохо воевали?
Мы не могли по глупости щенячьей
Понять и оценить весь ратный путь солдата:
Две медали ЗБЗ* и «За отвагу»,
И Красная Звезда за Ленинград… Блокада…
Года прошли. Дядя Коля умер.
И моего отца мы провели в последний путь…
И наши головы с Валеркой
Уже давно покрылись сединой…
И сколько б мне ни жить, я помнить буду
и в ночИ и днём
Дяди Колину атаку!..
И цепь пехоты, залёгшей под огнём!..
Чуть позже расскажу и внуку!
_________________________________
ЗБЗ - медаль «За боевые заслуги»
2 августа 2011
Свидетельство о публикации №111080207269
Мы будем их помнить до конца своих дней. Спасибо за стих. С уважением,
Геннадий Карпов 2 30.11.2011 10:09 Заявить о нарушении
Валерий Будемжить 30.11.2011 17:08 Заявить о нарушении