Памятник

Памятник
поднял вверх руку,
словно просится к звезде на ночлег.
Знаете ли вы,
какую муку
испытывает в камне
живой человек?!

Сквер осквернен:
голубями изгажен.
Памятник тоже жертва помета.
Витает он в воздухе,
кажется, даже
стремится с птицами
приобщиться к полету.

Памятник тоже
летать умеет.
Так человек говорит, в нем живущий.
Только он выйти
из камня не смеет,
и потому застыл,
случая ждущий.

Ведь тягостно
на виду при параде
птицам залетным служить уборной.
Так стоит стоять ли,
чего бы ради
быть для людей и птиц –
уморным.

А раньше, бывало,
снимали шляпы,
мимо шествуя в ровных колоннах…
Детей на плечах
носили их папы,
и громко кричали
их дети – клоны.

Забыли, как верили,
напрочь забыли.
Качнулся в другую сторону маятник.
И вот теперь
в помете и пыли
остался по другую сторону-
памятник!


Рецензии