Правда

По закраинам на мокрых лугах
весной – тока, под осень – высыпки,
пока еще тень не хрупка,
глухарь приготовился к высадке;

там встретятся шорох и хруст:
считает все ветки и снова сбивается
спросонья рассеянный куст,
а ветки росой обливаются;

там травы таят свой секрет,
невидимый, как к темноте ни пристроиться,
пока не навалится свет,
и тайна цветами откроется;

там ушко стремишься подать,
чтоб верные травы всю правду шепнули,
но тихо кругом и, видать,
что птицы ту правду вспугнули;

преследуют, будто, ее
в чернеющей массе травы и кустарника,
но ветер ее достает
и прячется вместе с ней карликом;

был тут, а теперь его нет,
вот здесь, за кустов и травы вереницами,
шагающих точно след в след
к березам, объятым зарницами.


Рецензии