Бони. Из записной книжки

Французский язык, французский легион, французский поцелуй,французский  маникюр и даже французский насморк. Скольким существительным можно придать определение, смысл и насыщенность прилагательным "французский".
Я познакомилась с французским бульдогом.
Он живёт в соседнем доме, вместе со своими хозяевами - пожилой парой.
На самом деле, хозяин он - Бони.
Очень редко с ним выходит мужчина, чаще пожилая дама.
Она так мала и легка, что издалека её можно принять за девочку.
Прозрачная пергаментная кожа, светлые пресветлые глаза. Летом обязательно в шляпке.
Маршрут их прогулок зависит от желания Бони.
Боня мал и толст. Более смешной собаки не встречала.
Как он похрюкивает, как растягивает рот в усмешке!
Он точно знает, что забота о нём - основная задача его приёмных родителей. Соответственно, его требования растут день ото дня.
Если погода ему не нравится, то сдвинуть его с крыльца невозможно. Расставив свои крепенькие лапки, он упрямо стоит и никакие уговоры не помогают.
Если ему взбрело на ум двигаться в том или ином направлении, то пожилой даме на другом конце поводка не остаётся ничего другого, как следовать за ним.
Почесав однажды его за ухом, я вошла в список его свиты. Завидев меня, Бони садится и ждёт. Пройти мимо непозволительно.
Ни разу не слышала, чтобы хозяйка повысила на него голос. Всегда вежливо и уважительно она просит его идти или остановиться.
Он тоже стар, этот пёс. Стар, мудр и хитёр.
Поведение его напоминает поведение ребёнка: если разговаривать с женщиной и не обращать на него внимания, то он обязательно вытворит что-либо. Покажет: я - главный. Вначале я, а потом ваши никчемные разговоры.
Хозяйка рассказывает, что основное занятие Бони дома - спать или, лёжа в своей корзине,смотреть телевизор вместе с хозяином. Он - мыслитель, этот французский бульдог.
Меланхолия на его морде сменяется на более оживлённое выражение лишь когда он учует рядом симпатичную "девочку". Поводок натягивается. Старушка семенит, не поспевая за неспешной и уверенной развалочкой собаки.
Он - красавец. Бока его лоснятся, отличный слух, модные шлейка и поводок.
Был бы он человеком, то кажется, что на его шее красовалась бы толстая золотая цепь - "респект и уважуха". Так и видишь его, выходящим из хаммера.
Основательность и солидность - могли бы быть его жизненным кредо.
Даму-хозяйку можно сравнить с легкокрылой бабочкой, с пухом одуванчика, с куклой Барби через 70 лет.
Они вместе. Они любят друг друга и нужны друг другу.

Мы все разные: люди, собаки. На первый взгляд, совсем неподходящие друг другу и, тем не менее, нужные одни другим, любимые и любящие. А что нам ещё нужно?


Рецензии