Пригожий повар, или Тернии любви. - Д2, К4
КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ
Вторая половина следующего дня. Торжественно украшенный тронный зал. Король и принцесса в церемониальных одеждах. Напротив них в тщательно продуманной позе стоит потенциальный жених - великовозрастный студент, отпрыск крайне богатого семейства.
ЖЕНИХ (жеманно)
Позвольте засвидетельствовать даме
Почтение и пламенную страсть!
И скромными вербальными трудами
У вас немного времени украсть!
(Картинно кланяется.)
Я не владею тонкостью пиита,
Изяществом плетения словес,
Но если сердце вдребезги разбито...
(Умолкает с открытым ртом. Долгая пауза.)
ПРИНЦЕССА (тихо королю)
Какой-то экзотический балбес!
КОРОЛЬ (пытаясь помочь)
Любезный друг, я понял с полуслова,
Не утруждайте попусту гортань!
ЖЕНИХ (смущённо)
Пусть речь моя немного бестолкова...
(Снова надолго умолкает.)
ПРИНЦЕССА (насмешливым тоном)
Ценнейшая ремарка!
КОРОЛЬ (тихо принцессе)
Перестань!
(Жених неловко переступает с ноги на ногу, подбирая слова.)
ПРИНЦЕССА (тихо королю)
Он мне напомнил заводную куклу
С поломанной пружиною - точь-в-точь!
(После очередной паузы)
Наверное, подыскивает букву...
КОРОЛЬ (теряя терпение, официальным тоном)
Вам, кажется, по нраву Наша дочь?
ЖЕНИХ (с деланной пылкостью)
Как истинный студент-гуманитарий
Я от любовной страсти без ума!
ПРИНЦЕССА (с иронией)
По-моему, излишний комментарий:
Я это наблюдаю и сама!
Надеюсь, что в иные промежутки
Ваш мощный разум светел и глубок!
КОРОЛЬ (приветливо)
Адьё, мон шер! Ответим через сутки.
ЖЕНИХ (в сторону)
Ведь только утром помнил назубок!
(Уходит с понурым видом.)
КОРОЛЬ
Ах, молодость! Весёлая эпоха!
К учениям обычная ленца...
Что скажешь, дочка?
ПРИНЦЕССА
Начал он неплохо,
Но я не заприметила конца...
КОРОЛЬ
Он получил огромное наследство!
И вообще - занятный паренёк...
Твои слова походят на кокетство:
Манить отказом - дЕвичий конёк!
ПРИНЦЕССА (вспыхнув, резко)
О женщинах ты судишь крайне метко,
Имея право знанием блеснуть,
Ведь без покойной матушки нередко
Ты постигал их внутреннюю суть!
КОРОЛЬ
Когда мораль повсюду обветшала,
Зазорно ли урвать себе кусок?
При матери и ты не повышала
По мелочным причинам голосок!
(Зрителям)
Имелись в воспитании пробелы,
Я потакал капризам с давних пор;
Попробую убавить децибелы,
Крикунью отправляя под запор!
(Звонит в колокольчик.)
Свидетельство о публикации №111080205028