ЖАР

Огонь иссяк, остался жара светик,
И искрам взлёта нет, и пламени – молчи!
Иссяк и дух, что темень ночи метил,
И места знак давал, блуждающим в ночи.

И тем иным, кто не взрастил вопросы,
Кто не знавал, что жар – начальности начал,
Что жухлость трав, что травы живы в росы,
Свой перекрёсток лет, чтоб жарностью встречал.

Ведь света часть, избранник лишь на йоту
И раскрыванье в жизнь, есть таинство глуби.
И вспыхнет жар – возличие –  восторгу,
И взлёта  высью, что  из пламени груди.

И босы ноги, избиты ноги – вкруг:
Согрелся,  чей-то путь, жизнью не угожих.
Тепло, что с пира,  собою унесут
И сердца светлость, затеплится в прохожих.

И жар, какой! И силой взгляда пламя!
И верой  будущим, и прошлым – давний свет.
И в чувства жар, и в слово силы – знамя,
Чтобы сумел и я, когда-нибудь, прочесть.


Рецензии