Алёна арзамасская в прошлом крепостная мария

 КРЕМЛЬ МОСКОВСКИЙ АЛЁНЕ СНИЛСЯ...
                СРЕДИ НАРОДНЫХ ГЕРОЕВ РОССИИ И
                МИРА - СТЕНЬКИ РАЗИНА,ПУГАЧЁВА,
                ЕСТЬ НАРОДНАЯ ГЕРОИНЯ - КРЕПОСТНАЯ
                МАРИЯ, СТАВШАЯ АЛЁНОЙ АРЗАМАССКОЙ,
                ПОДНЯВШАЯ НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ПРОТИВ
                КРЕПОСТНИКОВ И КРЕПОСТНИЧЕСТВА.
               
До чего АЛЁНА истерзана:
Грудь отрезана? Грудь отрезана!
Межреберья истыканы спицами?
Ты на дыбе висишь яснолицая?
Яснолицая, кареглазая,
Ты сверкаешь слезами-алмазами...
Жарит кат твои ноги, свободная?
ВСЕРОССИЙСКАЯ,ВСЕНАРОДНАЯ!

             Не жалеешь, МАРИЯ, о прошлом?
             Может быть совершила оплошность?
             Может это была нелепость
             За любимым кинуться в крепость?
             Может лучше быть просто женою,
             Чем с любимым, но КРЕПОСТНОЮ?

КРЕПОСТНОЙ ты прошла муки ада:
Свист плетей за любовь награда!
Муж забит до смерти вожжёю,
Съеден сын твой господской свиньёю!

             Страсть пылала! Но юное тело
             Без любви ты отдать не хотела...
             Ты  нашла монастырское логово:
             Врачевала бесплатно убогих,
             Согревала душой одиноких...
             Так МАРИЯ стала АЛЁНОЙ,
             Возмужавшей и закалённой.
             В ночь, чужого ребёнка спасая,
             Ты ушла из "монашьего рая". 

Не жалеет АЛЁНА о прошлом:
Ей в неволе ужасно и тошно!
Мужики её стали ведомыми:
" МЫ С ТОБОЙ, АТАМАН АЛЁНА!"
И запахло вокруг палёным!

            Ни о чём атаман не жалела!
            На коне по полю летела!
            И брала с мужиками сёла,
            И сияла отвагой весёлой!
            Арзамас ей и то поклонился!
            Кремль Московский АЛЁНЕ снился!

Что жалеет АЛЁНА в прошлом?
Что идея под корень подкошена,
Рать народная перекрошена,
Что не сделано, что положено?

           Испытай же " барские ласки"
           Напоследок Арзамасская!

Дуб могучий загодя срублен
И поленья сложены срубом...
Вот народ у костра толпится
И заплаканы добрые лица...

           Но сильна Арзамасская волею..
           Не потешатся варвары болью!

- Мужики! Поднимите головы!
Пусть увидят, что мы не сломаны!
Нас не сжечь! Мы восстанем из пепла!
Мы останемся в помыслах светлых!
Всё запомните! Всё исполните!
АТАМАНА АЛЁНУ ХОРОНИТЕ!

                Светлана Ламбина Лана Веточка.   


               


Рецензии