На речь Заратустры О последнем человеке

Полюбуйтесь на нас современных, продвинутых, батенька,
Дорогой мой носитель, добытых из сердца идей,
Пожалейте таких деловых, прагматичных, богатеньких,
И не очень, но жаждущих только материй людей.
Наши души теснятся в застёгнутых наглухо кителях
Всевозможных стандартов, да чтоб на последний крючок!
Некомфортно жилось Саваофу в подобных обителях,
Покряхтел напоследок и кончился в них старичок.

В пустоту их теперь постепенно с шипеньем сползаются
Суеверий холодные, скользкие гады извне,
Девять правил библейских для виду еще соблюдаются,
Но уже по инерции больше с приставочкой «не».
Демиурги безбожники, что же мы все занедужили
И с тоскою звериной все чаще в себя мы глядим –
В пустоте наших душ с удивлением мы обнаружили,
Что без Бога со смертью остались один на один.

Мы с испугу - к священникам, как к адвокатам преступники,
Ну в соборах  поклоны иконам клепать,
Безучастно взирают на это святые заступники –
Больше нет в нас того, перед кем бы им нас заступать.
Нам еще посылает детишек инстинкт размножения,
Наших женщин прекрасны одежда и лица и стать…
Жаль, что все это только безбожной души продолжение
Никогда, никогда им жилищем для Бога не стать.

Посмотрите на нас, Заратустра немецкого гения,
Сквозь волшебную призму, добытых из сердца идей!
Не о нас ли, сегодняшних русских, имели вы мнение
Как о нации маленьких, сытых последних людей.

09.2005


Рецензии