Носитель знанья

Носитель знанья, ты уже и стар, и сед,
И жить тебе осталось мало лет ...
Не сокращай своею мыслью время жизни:
Не наноси своею мыслью людям вред!

Носитель знанья, думай больше о других,
О том, что будет позже, о живых ...
Запрячь в глубины сердца свои мысли:
Они сильнее могут сделать только злых!

Носитель знанья, чаще слушай свою совесть:
Приводят знанья очень часто к рекам крови!

               _____________


Мысль, рождённая мной, пусть во мне лишь живёт.
Мысль, рождённая мной, пусть во мне и умрёт.
(Если мысль недостойна сегодняшних дней,
То её заточенье столетнее ждёт ... ).

Не должна наша мысль быть источником бед!
Не должна наша мысль отягчать бремя лет!
(Если мысль станет силой недобрых людей,
То ей просто нельзя появляться на свет!)

К другим людям она из меня не уйдёт:
Мозг - её каземат ... В нём она и умрёт!

               ______________


Солнце слабой ладонью не смею закрыть,
Тайну сУдеб словами не смею излить.
Из глубин размышлений я выловил жемчуг,
Но от страха его не могу просверлить.

Этот жемчуг другим не смогу я отдать.
Ожерельем жемчужинам этим не стать.
Не коснуться ему кожи бархатной женщин,
Ему в тихом ларце нужно тихо лежать.

Жемчуг мыслей моих не для нонешних дней:
Жемчуг мыслей таких убивает людей ...


                5.09.08


Рецензии
Ну вот! Опять! Почему на E-mail?
Почему не хотите в открытой рецензии?
С удовольствием отмечаю, что Вы -
эрудированный человек! Да, в этих
рубаи-полусонетах много образов
О.Хайяма и я использую их, не указывая
источника, т.е. самого О.Хайяма ...
Впрочем, не я первый, не я последний!
Ещё Набоков "грешил" (говорят!) этим!
Можно ли нам? И не будет ли это
считаться плагиатом? Не знаю я!
Критики (без сомнения!) докопаются,
измажут, будут долго ругать ...
Ну, что же! Это их работа! Попробуем
принять их брань с достоинством!
И, пожалуйста, коллега! В будущем
пишите открыто! А.Т.

Анатолий Токаренко   02.08.2011 09:23     Заявить о нарушении