Уголь

Эти блестящие черные камни!
Сколько могучей энергии в них…
А под землей пролежали веками
В древних пластах, недвижимо немых.
Там, где когда-то листвою шумели
Ветви деревьев под теплым дождем,
Где изумрудами яркая зелень
Переливалась под жарким лучом…
Солнечный свет уходил каждой ночью,
Холоду путь уступая и мгле.
Сумерек грязные, серые клочья
Быстро бесшумно ползли по земле.
Словно растаял свет солнца бесследно.
За ночь остыть успевали стволы,
Но продолжал свою жизнь он победно
В маленьких клетках зеленой листвы.
Печь раскалилась – чугун розовеет,
Рядом сижу я – тепло и светло.
Древнего солнца лучи меня греют…
А за окном – снегом все замело.
Что же останется нашим потомкам?
Смогут ли видеть тот отблеск огня?
Наше наследство, мешок уже тонкий,
Грузом на совести он у меня.
Может, настанет тот день, даже близок:
Будут в музеях кусочки угля…
Может, потерь наших горестный список
Начат сегодня  с тебя и с меня.

Тлеют уголья -  рубиновый свет,
Древнего солнца прощальный привет…


Рецензии