Сын полка

Был он совсем мальчишкой,
Когда взорвалась тишина,
Ему бы посидеть за книжкой,
Но началась в стране война.

В деревню вошли фашисты,
Стали в людей стрелять.
Расстреляли они коммунистов,
Средь них и Володину мать.

Остался один Владимир,
В то время он голодал.
И встречи с бойцами своими
Долго мальчишка ждал.
 
И вот подвернулся случай,
В село полк стрелковый вошёл.
Был тот паренёк везучим,
Он, словно, родню в них нашёл.

Посыльным он был сначала,
Но скоро добытчиком стал.
Горючего было мало –
Машину с горючим пригнал.

Потом он ещё отличился,
От смерти комдива спас.
Судьба парнишку щадила,
Помогла и на этот раз.

Тащил на себе командира,
Хоронясь в кустах от врага.
Тропа средь могил проходила,
Трава заплеталась в ногах.

И в госпитале позднее,
Не кичась геройством своим,
Он говорил, что сложнее
Бывали случаи с ним.

Дрожала земля под ногами
Фашистских стальных сапог.
Володя бился с врагами,
Сражался, как только мог.

Однажды ему предстояло
Пленного сопровождать.
Был он отчаянным малым,
Можно ему доверять.

Хоть невелик росточком,
«Метр с кепкой» шутили порой.
Но стержень внутри его прочный,
Мальчишка и впрямь герой!

Доставил немца до точки.
А пленный был здоровяк.
Приказ Вова выполнил точно,
Доказал, что отнюдь не слабак.

«Что скалишься, фриц? Шевелись-ка -
Он взял фашиста на мушку, -
Иди вперёд, путь неблизкий,
А то как пальну в макушку!»

Довел он немца до штаба.
Получил Орден Славы в награду.
Война не выносит слабых.
Отомстил он за мать как надо!

Владимир дошёл до Берлина,
Брал вместе с другими Рейхстаг.
Путь войны горький и длинный
Осенил кумачовый флаг.

На Рейхстаге оставил автограф
Героический сын полка.
Запечатлел паренька фотограф.
Чтобы память была на века!

Написано по биографии о Владимире Тарновском.


Рецензии