Волна

Кто назвал ту стихию мятежной?
Как давно это было? Когда?
Зашумела волною прибрежной,
Разлетелась о скалы вода.

Так людская молва за спиною,
Зашипит, нарастая,  волна.
Как цунами захватит с собою,
Так поступит с поэтом она.

Но вскипает в отчаянном воля
И встаёт, зазываем войной,
Он кричит, разрываясь от боли,
Вызывая стихию на бой:

     «Зачахни, томная волна!
     Ты накрывать меня не смеешь!
     И чем язвительней молва,
     Сильнее стану и смелее.»

Он смертный Бог плетенья слов,
Огранки вековых кристаллов,
Бумажных, но живых миров,
Творец подвижных идеалов.

«Един творящий чудеса» *1
Повелевает им всецело.
Но наша давняя волна
С собой уносит его тело.

Уносит в те миры бумаг,
Где обитает его счастье.
Един творец, единый маг,
Там он – самодержавье власти.

Как те миры его тревожат!
Как те миры его зовут!
И катится вода по коже,
А гладь спокойна, как в пруду…






*1  - бог сын. (с.)из "Слово о законе и благодати" Иллариона


Рецензии