Отрицательный герой

Зачем вам нужен отрицательный герой?
Круг тем – иссушен обязательной игрой,
Что небо – падает бесплодной шелухой:
Зачем так надо вам, чтоб кто-то был – плохой?

В любом дому – оплотом веры – битв каскад?
К чему вам – тот, кто в чём-то вечно виноват?
(Нездешней масти – с пляской дней несовместим...)
Ужель для счастья вам злодей необходим?!

Ужель покоя в созиданье не найти?
Тоской заверены заранье – бед пути,
Взгляд серый – сужен той спасательной норой:
«Наверно, нужен отрицательный герой?..»

Стратегий складных свод – испорченный рассол:
Добрей не стать вам – оттого, что кто-то зол!
Стон «жертв» – натужен, и невнятен смысл порой: 
Для смерти ль – нужен отрицательный герой?

Зачем вам – сцены, где стремитесь «пострадать»?! –
Свою чтоб лень, игру в «бессилье» оправдать?..
Чтоб избежать дыханья вольного Пути –
Искать удобней, кто мешал бы вам идти?..

Напрасно мучаетесь – пуст тех войн итог:
Не стать вам лучше – оттого, что кто-то плох!
(Тем, что разрушил слов-понятий верный строй?..)
Зачем вам нужен отрицательный герой?!

Ужель приятно вам – других пускать ко дну,
Ловить в них пятна и доказывать вину?..
Толкнув греховного под праведную плеть, –
Вам всё равно уже никак не побелеть!

На чёрном фоне – вам не выглядеть светлей!
В слепой погоне, трате сил – в свой вязкий клей
Вам пасть, разбуженным в объятьях тьмы сырой:
«Был так ли нужен – отрицательный герой?..»

14.06.2011 г. (Таллинн)


Рецензии