Памяти отца
... тот полигон был вымощен костями
Во имя славы русской в небесах.
А мы, не избалованы вестями,
Гордились достиженьями,
И прах
Погибших
Попирали безмятежно,
Не ведая, какою там ценой
Сработано надёжно и прилежно
И на орбиту пущено стрелой…
Архангельских лесов невольный пленник,
Твоих костей властям не перечесть.
Во имя невиновных поколений
Ты отдавал свободу, жизнь и честь…
Ну, а потом… Коротенькой строкою,
Написанной спецкором за присест,
По радио объявится спокойно:
«Сегодня в строй встал космодром «Плесецк»!»
2. Штрафбат
18 августа 1942 года
В районе реки Случь…
( Северо-Западный фронт)
… Он был сапёр штрафного батальона.
Кто знает, чтО это, тем объяснять не надо.
Там Жизнь была единственной наградой.
А что без ног? так то - переживём!
Он был сапёр. Штрафного батальона.
Подруги - мины. Шквал авиабомб.
И лужи крови по траве зелёной.
(а что без ног - так то - переживём!).
Понтонный мост - весь в крошево. И вой.
Распоротой земли надрывный стон.
И небо - клочьями кружит над головой.
В полубреду - санбата шаткий стол.
Наркоз - беспамятство. Здесь водка - ни при чём.
Сознанье улетучилось в зенит.
И только пуля , нудная, звенит
И просится пройти через плечо…
Он был сапёр. Его штрафная рота,
Размётана кровавой пятернёй,
Пульсирует полвека под стернёй…
Да вспомнит ли о ней хоть кто-то?
Август 1992 г.
Свидетельство о публикации №111080105286
Пахом Шевченко 05.05.2015 00:25 Заявить о нарушении