30 октября 1971 года

                (памяти  Стаса  Яненко )

Лебяжьим  пухом
Светящийся  снег  ложится
На  тёмно-зелёный  бурун.  В  виски  -
В  каждую  жилку -
Бьёт:  чувствуем  нервным  слухом
Глубину  реки.

Тропка  -  в  ширину  ступни,
Обрыв  -  отвесной  стеной,
За  спиною  -  бетон  стены,
А  мы  -  смертельно  пьяны:
Тела  -  едва  подтолкни  -
Проглотятся  глубиной.

До  спасения
Пятьдесят  осторожных  шагов.
Но  сквозь  мрак  осенний
Нет  обратных  следов.
Полчаса  над  обрывом.
На  другом  берегу  -  огней  плато.
Ветра  порывы
Распахивают  пальто.

До  смерти  не  шаг  -  секунда:
Качнуться  и  -  полететь
В  бездну.  Совсем  нетрудно
И  уже  не  страшно.  Смерть
Всего  лишь  избавление
От  тяжких  земных  забот, -
Божье  благословение –
Уйти  без  всяких  хлопот.

…а  нам  -  немного  за  двадцать!
Впереди  -  пророчество  вех.
И  НАДО   остаться
В  живых.  Для  себя.  И  -  для  всех!
Стоим  полчаса.  Замерли,-
Слово  -  тоже  сдвиг,  пусть  на  микрон.
Нас  не  видели  кинокамеры…
Мы  впитывали  Бесстрашие,-
Я  и  Он.


Рецензии