Потоки снов проходят золотые...

  16 октября 2010 в 22:44

Потоки снов проходят золотые,
А ты лежишь в раскатистой тени,
Где центры грязи здравствуют святые,
Поют о радостях искусственной Земли.
 
Выносят людям новым приговоры
И заставляют плыть по морю пьес.
В тебе царят эстетствующие норы,
Париж, бескрайний друг чудес…
 
Но есть мечтатели средь русских
Художников, блуждающих в тебе.
Посреди улиц чужеродных, узких
Они лежат в неистовой борьбе,
 
Чаруя мир своей великой правдой,
Даруя  Монпарнасской детворе
Всей декадентской и печальной бандой
Чудесный мир, чья «истина в вине».
 
Усопших грёз прекрасные порталы
И мириады звёзд – детей цветов,
И открывают иноземные каналы,
Читая правду всю твоих отцов,
 
Не покоренных светлою душою,
Они ведь мифы извергающие сон.
И Петербург дарует слабость рою,
Несет на шее праведной урон.
 
Ведь есть душа и чистая картина,
Поля, леса, что не встречал Мане.   
Весна, любовь, татарская Марина,
Чей дух принадлежит иной семье.
 
Она ведь есть советская чужая
И русский ангел, оперенье слёз.
Лишь слёзы бесподобные глотая,
Гуляла дева посреди родных берёз.
 
Подобно ей гуляет Рауш Таня
По городу каштановых аллей,
В чужом соку крутясь и тая,
Пленяясь ликами чужих детей.

Посвящается художнице Татьяне Рауш


Рецензии