Кто? есть кто?

сумрак наступает,
да темнеет снег,
а кашовкой правит
в тулупе человек

лошадёнкой правит
в бороду поёт,
он сноху с роддома
с малышом везёт

вдруг лошадь захрипела
и на дыбы встаёт
и словно полетела
с кашовкою вперёд

мужик в тулупе вздрогнул
и оглянувшись,стих,
увидел волчью стаю,
преследующую их

кобылка мчится быстро,
но до слуха мужика
донеслось совсем уж близко
дыханье вожака.

лошадку подгоняя
снохе своей кричит:
"Кидай младенца баба,
авось беда промчит."

она,прижав сынишку
промолвила в ответ:
"Я сына им не брошу,
одумайся,нет-нет!"

"тогда пошла с ним вместе!
откупишь их собой."
подняв свой сапожище
её толкнул ногой

упав за куст малины,
сыграл инстинкт простой,
под телом сына пряча,
пожертвовав собой

тут морда вожака возникла
он ей в глаза моргал,
матёрого она молила,
но он рыча дышал

глаза матёрого поблекли
и с морды злой оскал пропал
но вновь глаза огнём взбесились,
волков к пирушке будто звал

но здесь кровавую пирушку
не стали волки  начинать,
а быстро,быстро друг за дружкой
в ночи все стали исчезать

идя домой дорогой зимней
поверить в чудо трудно было,
прижав к груди сильнее сына,
а сердце всё тревожно ныло

а вот уж видно дом супруга
в санях кобылка у порога
и спит сынишка на руках,
а на душе всё та тревога

в избе ревели,причитали
свекрови голос голосил.
"Ну,нас хоронят сынко,значит.
вот так то свёкор учудил"

в избе свекровь ей рассказала
как муж её с волками дрался,
но волки лошадь не задели,
он в зубы к ним один достался.
                1984г.


Рецензии