Гордиев узел

(вместо эпиграфа)
В сандалиях Македонского стою,
В храме Зевса - Вергилий неприкасаемый.
Озноб страха кожу трясёт мою,
В Гордиев узел вцепился глазами,
в засаленный.

(вместо повествования)
Хитрецы десятками распутать его пытались.
Сломанные ногти вижу,
застрявшие в лыке,
Но телега условностей в храме
дум человечьих осталась.
Я был предан гетере в то время
моей сладкословой мурлыке.

Оторван, похищен, оставлен решать:
Делать что с этим
простецким вязаньем.
Рука потянулась клинок доставать -
Пусть будет мне плагиат
наказаньем.

Рублю...
Не до конца, не получается.
Концы опять друг к другу тянутся,
улыбаются, срастаются.
Скалятся возможности не подхваченной,
довольны гордыней выпяченной.

В ладонь плюю,
второй рукой хватаюсь.
Стою, рублю, а узел, как живой,
хохочет. И я больше обозляюсь.
Телега громыхает от ударов,
развалиться хочет.

Из храма убежать? Сказать, что атеист
и в Зевса-громотворца я не верю?
Кишки предубеждений точит сука-глист,
Я сумасшедшим притворюсь сейчас
и кое-что проверю.

(вместо предположений)
Бусиной бисера выкачу пророчество
О приходе поэта самоубийцы-гения.
А пока сижу и жую одиночество,
Прикрывшись маской поводыря Вергилия.


Рецензии