Последние каникулы

Зачем тебе нужен пустой разговор?
Пустых объяснений нелепа тщета!
Ведь мы подписали с судьбой договор,
И каждый в нём свой приговор прочитал...

Но если ты вспомнишь какие-то дни:
Счастливые… или тёплые просто,
Поймёшь, что недаром проходят они,
Когда ты выходишь на их перекрёсток...

. . . Пусть лето на исходе,
. . . Всё это ерунда!
. . . Как говорят в народе:
. . . И горе не беда!

. . . . . Попробуй не отчаяться –
. . . . . Каникулы кончаются!..

Поблекнут сонеты, останется страх,
Достанутся тайны кому-то другим,
Как будто сомненья из призрачных стран
Прибудут и станут, как в речке круги!

Круги те качает, и ты не поймёшь:
То прошлое кто-то, как камень, швырнул,
А может, по волнам колотится дождь?
А может быть, кто-то навеки нырнул?

. . . Пусть лето на исходе,
. . . Желтеет лебеда...
. . . Корабль наш отходит,
. . . Но сгинет ли беда?!

. . . . . И где ещё причалимся-
. . . . . Каникулы кончаются!...

Всё в мире проходит, приходится, что ж!
Признать безнадёжность в законах планет...
Когда-то и ты ведь в газете прочтёшь,
Что умер случайно такой-то поэт…

Но в памяти дни остаются всегда,
Когда испытали мы счастье и дурь!
Останутся звуки, цветы, голоса,
Останется эхо волнений и бурь!..

. . . Пусть лето на исходе,
. . . Всё это не беда!
. . . Корабль спустит сходни
. . . К знакомым берегам!

. . . . . Надолго разлучаемся -
. . . . . Каникулы кончаются!...

1978


Рецензии
Евгений где ты прятал эту песню?Почему я раньше у тебя её не видел?
Мне понравилось даже больше чем твои более поздние творения!От души ставлю высший бал 5 + ))))),

КАК отдыхается?КАК деревенский воздух?Навозом ещё не пропах?
Кстати о птичках,на карту прилетели,а насчёт нала пока тихо.
Ещё раз 5+)))))!

Александр Алексеевич Комендёнков   05.08.2011 06:40     Заявить о нарушении
Спасибо за столь лестную оценку!.. а вообще, я ещё не всё опубликовал!.. так что, может ещё что отыщется...

Евгений Юджин Макаров   08.08.2011 19:16   Заявить о нарушении
Кстати, а ты прав, это песня, только вот мелодии нет!

Евгений Юджин Макаров   08.08.2011 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.