Погибшим в Краснодоне

(Посвящается МОЛОДОЙ ГВАРДИИ)


Город героев Краснодон!
Сколько пережил он  в годы войны!
Сколько стонов и слез вытерпел он!
И о скольких убийствах сейчас помним мы!
Город героев Краснодон!
Сколько людей там невинных убили!
Сколько пролитой крови тогда видел он!
Те тяжелые годы мы не забыли.
Свято помним о тех, кто был Родине верен,
Кто не сдался, смотря прямо смерти в глаза.
Тех, кто вытерпел пытки, и чей век был отмерен,
Тех, кого убивала фашиста рука.
И до боли сжимаю я кулаки,
И душа моя горечью наполняется сильно,
Когда представляю, как всему вопреки,
Чьих-то смелых детей ведут к шурфу насильно.
Они знают о том, что скоро умрут,
Но не станут они врагу поклоняться.
Бедных детей к шурфу шахты ведут,
Им не хочется с жизнью своей расставаться!
Но фашистам певать на чувства людей,
Все павно им, кто жить хочет, кто умереть.
Жестоко толкают невинных детей,
Успевших за время войны повзрослеть.
И вот дети в шахте, где Мука царит:
Кто уже умер, а кто умирает.
Кровь по телам погибших бежит…
Живые лишь стонут и громко рыдают.
Поломаны кости – смертельная боль,
А тысячи ссадин – кровавые реки.
Ползут по телам. Но куда же ползти?
Не выбраться с этого ада вовеки.
Дерутся по камням в надежде спастись,
Но сил не хватает и падают снова.
Лишившись надежды, бросают скребтись
И ищут на ощупь среди мертвых живого.
Соленые слезы, неистовый страх,
Плач, крики и стоны, тела ледяные…
Над шахтой вверху вьется вражеский флаг,
А по земле ездят танки чужие.
Три дня с глубины немцы слышали стоны
И чтобы добить живых,
Бросали вниз камни и вещи с бетона,
Пока этот звук не стих.
Когда немцев выбили с земель Краснодона,
К шахте направились толпы людей.
Воздух рассекали ужасные стоны,
Потерявших детей своих, матерей.
Тела с шахты достали, водой омывали,
Водой и слезами, и болью своей.
Матери детей своих узнавали,
И не было ихнего горя сильней…
Такую картину себе представляю,
От обиды за них сердце болит.
И с горечью сильной всегда вспоминаю
Тех, кто был так жестоко убит.
Героев я никогда не забуду,
Погибших смело за свой народ.
С этих людей пример брать буду,
Ведь я страны своей патриот.
Дай Бог, чтобы мы войны не узнали,
И не было страха в нашей стране!
Живите все мирно, любите друг друга -
Это большая преграда войне!
(2007)


Рецензии
Это Святое.К сожалению,молодые(и не только) поэты крайне редко обращаются к теме героев и борцов за свободу Родины.А ведь это--наша кровь и боль...Респект,Екатерина!

Руслан Чибисов   22.08.2011 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Руслан! Стих написала после поездки в Краснодон. Гражданскую лирику пишу редко, но когда переполняют эмоции, то строчки сами ложатся на бумагу.

Екатерина Горбань   23.08.2011 12:17   Заявить о нарушении