Боль врага

Руки в крови,
                Пальцы дрожат в бессилье.
Зелень травы
                Капли, упав, размыли.
Меч, как огонь-
                Душу сожжет убийство…
Взгляд на ладонь
                Брошен тупой и чистый.

Где же то, воспетое поэтами, чувство?!
Где же то хвалёное блаженство от мести?!
Первый раз на деле боевое искусство
Мною осозналось, как прелюдия к смерти!

Я увидел боль своего врага.
Я увидел страх перед вечной тьмой.
Я отбросил острый клинок к ногам…
Ой, водица, памяти ужас смой!

Грязь внутри растёт и выедает натуру.
Рвотные позывы завопили, как в рупор.
Лучше б я позволил ободрать с себя шкуру,
Чем стоять живым у бездыханного трупа!

Я увидел ложь глубины веков,
Кровь былин о битвах Добра и Зла.
Понял: не достойны они стихов.
Нас учили души сжигать дотла!

Я сегодня бился, защищая свободу!
Правое, казалось бы и доброе дело…
Час назад я верил: это просто работа;
А теперь рыдаю у бездвижного тела.

Зло и Добро,
                Как вы слились в едино?
Свет и порок
                Мир обратят в руины.
Как ни крути-
                Связка их неделима.
Нужно пройти…
                Нужно пройти!
                Жизнь порой нестерпима… 


Рецензии