Володе Высоцкому - Я по жизни был не из пугливых

               Где мои семнадцать лет?
               На Большом Каретном.
               Где мой черный пистолет?
               На Большом Каретном.
                Владимир Высоцкий               
               
               Устроится на автобазу,
               и петь про черный пистолет…
                Сергей Гандлевский

Я по жизни был не из пугливых. Гля!
Кто это там чешет по перрону? Для
он каких делов сюда приехал? Зря!
А сегодня на меня наехал! Мля!

Два туза, меж ними черный пистолет.
Мы с тобой дружили, а сегодня нет.
Где-то что-то пили, о чём-то говорили,
а сегодня я забыл. Вместе позабыли!

Я шагаю не спеша. Дальняя дорога!
Перхоть разную топчу и братву немного.
Жизнь копейка или две – ничего не значит!
А я не просто джентльмен – я джентльмен удачи!

А когда все это было? Тридцать лет назад.
Ах, как годы, годы, годы, годики летят!
В кабаке сидит бродяга, волос поседел,
оказался бедолага нынче не у дел.
                осень 02
               
               ***
               Где мои семнадцать лет?
               На Большом Каретном.
               Где мой черный пистолет?
               На Большом Каретном.
                Владимир Высоцкий               
               
На Большом Каретном? Да.
На Таганке? Здрасьте!
Проходил один брунет,
да козырной масти.
    
     Проживал один артист.
     И не высокий вроде.
     Был прикинуто одет,
     а зовут Володей!

Век двадцатый пролетел,
а может, показалось?
Кто-то жил, о чем-то пел,
да много не осталось…
    
     Только снится иногда:
     стол накрыт, пришли друзья
     и жена хлопочет.
     От сумы и от тюрьмы,
     от беды и от войны
     защитить нас хочет!

Или вспомню иногда
то, как в прежние года,
то, как в прежние года,
слушал чьи-то песни.

     Над холодною страной
     хрипловатый голос твой,
     хрипловатый голос твой
     собирал нас вместе.

На большом Каретном? Да.
На Таганке? Здрасьте!
Проходил один брунет,
Да козырной масти.

     Проживал один артист.
     И не высокий вроде.
     Был прикинуто одет,
     а зовут Володей.
        А зовут, а зовут,
        а звали Володей…
             5 апреля 2002

Впервые опубликовано в книге А. Фильцера
"Свет без лампы", 2005


Рецензии
О Высоцком всегда получается грустно и немножко жёстко.
А, все равно, спасибо!
Тем, кто его чувствует - важно натыкаться на мнения других, убеждаться, что о нём думают, помнят, что он не исчез из жизни.
С уважением. С.В.

Семён Вексельман   30.12.2011 12:54     Заявить о нарушении
Несколько моих песенок посвящено Окуджаве. Я его люблю, и он мне ближе, как лирик и романтик, стоящий на земле и летающий в поэзии.
Одна - Клячкину.
С Вами я согласен, что "жестко". Это есть и у В.В.(В. Высоцкого).
Спасибо за отзыв! Ал

Александр Фильцер   30.12.2011 13:56   Заявить о нарушении