А. Зиновьев

Он - мастер гротеска. И это бесспорно!
Он живописует пером своим чёрным
Уродства страны и пороки былого ...
Молчит лишь о том, что политика снова
Все их повторяет, возвысивши в степень!

Всю жизнь разбивал он железные цепи,
В которых мы, грешные, жизнь влачили ...
Мы так несвободны в былом своём были!
Мы ныне свободны ... От нашей работы!

И будем свободны, наверное, годы!
И что ему мы с нашей вечною ленью ...
Что мысли о том, как кормить свои семьи ...

Ведь есть у нас главное: бездна свободы ...
А это ведь счастье на долгие годы!

                7.03.04

Послесловие

Вы можете спросить меня:"Почему столько сарказма
по отношению к такому человеку как А.Зиновьев?"
Человеку, бесспорно, выдающемуся! Я прочитал всё,
что смог приобрести в своё время в наших книжных
магазинах:
        1) Русский эксперимент, 1995
        2) Русская судьба, исповедь отщепенца, 1999
        3) Коммунизм как реальность. Кризис коммунизма., 1994
        4) Посткоммунистическая Россия, 1996
        5) На пути к сверхобществу, 2000
        6) Запад, 1995
        7) Смута, 1995
        8) Глобальный человейник, 1997
       10) Русская трагедия (гибель утопии), 2002
Стихотворение написано в 2004 году, опубликовано в 2011.
За период от 1994 по 2011 год у меня было время подумать!
Мой вывод: разрушающего в работах А.З. более, чем ...
А последняя книга (с моей точки зрения!) это, вообще,
реквием России! Говорят:"После этого - не значит вследствие
этого!" Боюсь подобных заявлений после года вычислений
корреляций между политическими решениями и процессами
вымирания на постсоветском пространстве ... Тяжёлая эта работа
(Будь она проклята!) в конечном итоге привела автора к
пессимизму! А.З. - один из его источников. Выхода из тупиковой
ситуации в работах Зиновьева я не увидел ... И далее (в силу
возраста его!)уже, наверное, и не будет ...

                С неуважением к этому выдающемуся
                человеку А.Т.
       


Рецензии
Это даже не саморецензия! Это ответ
человеку, не назвавшему себя, но
посмевшему написать мне на мой
e-mail:"Да кто вы такой, чтобы ...?"
Отвечаю и ему, и всем остальным: "Человек,
думающий о судьбах Отечества нашего!
Подсчитавший, в силу своей компетенции,
потери (в людях!), понесённые страной
в результате перестройки, и ужаснувшийся ими!"
Слишком уж велика цена!
И не пишите мне больше по этому поводу:
отвечать не буду ... Думайте сами! А.Т.

Анатолий Токаренко   31.07.2011 22:23     Заявить о нарушении