Портрет наяву

Эскиз    стеклянный   в  памяти  желаний,
Не  старше,  чем   видение  сюжета.
И  кучей  в  пошлом   мысленные  грани,
Лишь  чёрточки  капризов  для  портрета.

Завидный  блеск   концертного  рояля,
На  крышке  отражения  полоски,
Похожи  на  свечение  морали,
Сквозь  площадь  полированного  воска.

Живут  внутри  натянутые  струны,
Помощницы  и  почестей  и  славы.
Они  произношением  не  юны,
Ровесники   таких  же  старых  клавиш.

А  сколько  было  новых  подношений,
Цветов,  и  женских  поводов  и  писем.   
И  белых  крошек  вафельных  печений,
Но  был  он,   как  хозяин  независим.

Колонны,  свет  окна,  момент  уюта,
И  зеркало  левее  ненароком.
Какая  музыкальная  минута,
Из  прошлого  приходит  без   упрёков.

И  пусть  проходит  болью  без  ремиссий,
Чем  трепетней,  тем  тоньше  ностальгия.
И  снова  возвращение  “К Элизе”
А  с  нею  также  качества  мужские.


Рецензии