Мой город

                В 1999 году Весна в Ташкент пришла раньше срока.
16 Февраля, когда в сердце Ташкента были совершены террористические акты и от взрывов пострадали мой родной город и мои земляки,  уже во всю цвёл урюк, а в переходах метро продавали фиалки и подснежники…
               
Как люблю я бродить по проспектам Узбекской столицы,
Любоваться красой обновлённых её площадей.
Здесь повсюду встречаю знакомые, добрые лица,
Сердцу близких, родных мне и самых любимых людей.

Над Ташкентом моим по ночам зажигаются звёзды.
Еле слышно несёт свои чистые воды Анхор.
Над дворами кружит сладкий запах райхона и розы
И цикады ночами поют, словно слаженный хор.

Год от года мой город становится всё красивее:
Новый дом, новый парк, новый корт или новый музей...
В жаркий день, от фонтанов прекрасных, прохладою веет,
А в ненастные дни - согревают улыбки друзей.
               
Мой Ташкент, все тебя называют «Звездою Востока»,
«Хлебным городом», «городом мирных и добрых начал...
Кто же право имел, метить в сердце твоё, так жестоко?
Кто же тех, кто взрывал тебя, в дьявольском чреве зачал?
               
Над моей махаллёй голосили безудержно вдовы.
По проспектам твоим провожали прискорбный кортеж...
И в трагический час, наш Ташкент , дали мы тебе слово:
-Никому не отнять у нас мира и добрых надежд.

Мы, все вместе, конечно, залечим тяжёлые раны,
И конечно найдём для тебя чудотворный бальзам...
Скольких ты выручал, и конечно же было бы странно,
Если б кто-то сказал, что Ташкентцы не верят слезам.

                *   *   *   
Расцветали миндаль и фиалки, за долго до срока,
Значит это Весна к нам спешила, вступая в права...
Был Ташкент, есть и будет лучистой Звездою Востока!
Никогда не померкнет Ташкентских небес синева!

                20.02.1999 г.


Рецензии
Какая чудесная атмосфера цветущего Востока создана в стихотворении. Как ужасно разрушают ее внезапно прогремевшие взрывы.

Популярный Поэт   30.07.2011 02:40     Заявить о нарушении
Согласен... Так оно и было... А я был этому кошмару живым свидетелем...

Александр Белинзон   30.07.2011 03:21   Заявить о нарушении