Два героя

Два молодых друга на фронт собирались,
Чтоб Родину верно свою защищать.
Их девушки дома одни оставались,
Клялись, что всегда будут верить и ждать.

Военная форма: шинель, сапоги,
Пилотка, большой автомат.
Два друга, подняв гордо головы, шли,
И каждый был этому рад.
Не знал ведь никто, что их ждет впереди,
Не знали, что с ними случится,
А думали: « Это огромная честь
В войны жизнь тяжелую влиться».

Прошла пара лет. Дым клубится вокруг,
Взрываются мины, гранаты.
И что же случилось с ребятами вдруг?
Ребята - теперь уж солдаты.
Фашисты стреляют – ребята в ответ,
Назад возвращаться дороги уж нет.
Идти лишь вперед командир приказал,
Вдобавок он громко ребятам сказал:
«Мы любим родных, любим Родину эту,
Дороже ее ничего в мире нету!
Она дорога, как отец и как мать,
До смерти ее будем мы защищать!»

Настал 45-й, за нами победа!
Домой возвращаются сотни бойцов.
Но странно, а где же друзья, ведь их нету,
Не уж то пропали они без концов?
В глубоком окопе и в луже крови
Лежат два солдата беспечно,
Добились тяжелой победы они
И уснули теперь уж навечно.
Оторваны ноги, прострелена грудь –
Вот все, что героям досталось.
А людям простым от погибших солдат
На память победа осталась.
(2004)


Рецензии