Русь медвежья
...шпили, башенки, часовни, купола
К небу тянутся, а у подножий мох.
Русь медвежья, как же долго ты спала!
Кто б тебя от сна поднять помог?
Сны твои кошмарны, как в аду:
Не вздохнуть от чада и кровей.
Вороны накаркали беду,
Отнимая лучших сыновей.
Возвестили на заре подъём, - и в Путь,
А телеги не готовы - нет колёс!
Ну когда же ты избавишься от пут?
Кто б тебе свободу «преподнёс»?
Это только в сказках богатырь
Плечи расправляет без проблем,
А потом выходит на пустырь,
В руки меч - и нет запретных тем!
Шпили, башенки, часовни, купола…
Дым кадил под позолотою икон…
Русь медвежья, всё ль на свете пропила?
Даже самый благостный закон?
Кто твоих детей возьмёт в приют?
Кто насытит нищих и бродяг?
Вырастут и - тоже?! - всё пропьют?
Исцелятся, а потом - опять в «гулаг»?
…где-то брезжит, где-то рассвело.
Что-то шевельнулось под ребром.
Золото старинных куполов
Засияло будущим Добром.
…шпили, башенки, часовни, купола
К небу тянутся, ласкают их ветра.
Русь медвежья, как же долго ты спала!
Просыпайся: рассвело - нам в Путь пора!...
1994 г.
Свидетельство о публикации №111073005745
Читаешь - прямо до щемящей боли в сердце. И так хочется, чтобы всё изменилось, чтобы наша Русь проснулась!
Журнал Гражданин Вселенной 07.04.2016 19:14 Заявить о нарушении
Журнал Гражданин Вселенной 08.04.2016 00:09 Заявить о нарушении
Кира Шавырина 10.04.2016 18:05 Заявить о нарушении