Гамлетам. Памяти Высоцкого
Они на тронах с кровью восседали.
Не верьте Гамлетам -
Они не становились в жизни королями.
И гул затих. Он вышел в первый раз,
Чтоб в монологе вылить душу века.
Он точно знал, что "быть" на этот раз,
Быть принцу современным человеком.
Визг тормозов, искра из-под колес,
Крик Гамлетов, воззванье к спящей чести,
Лязг шпаг и вечный каверзный вопрос -
Всего лишь присказка для вынужденной мести.
По сцене в ярости метался и плясал,
Заставив зал поверить - он принц Датский,
Хотя играл он не его - себя,
Ведь у Шекспира нет той дикой пляски.
Кто знал, что выйдет он последний раз,
Чтоб в монологе вылить душу залу?
Ведь он-то знал, что "быть" на этот раз,
Быть встрече с Гамлетом, ведь сроки поджимали...
...гремит оркестр и вот в который раз
Выходит новый Гамлет на сужденье.
Он помнит: вроде "быть" на этот раз
И монолог читает с наслажденьем.
Бездушность строк и пыль из-под колес,
Плач Гамлета, упоминанье чести,
Какой лязг шпаг? Какой вневременный вопрос? -
Есть лишь ответ для долгожданной мести.
На сцене странный, дикий и чумной,
В углах искал приют, не резал вены...
А в зале кто-то шелестел фольгой
И кто-то говорил соседу время...
Кто знал, что он не выйдет в этот раз?-
Он накануне долго плакал над Шекспиром -Bene-
Орал в окно:"Я знаю "быть" на этот раз!"-
А утром перезал горло, а не вены...
Свидетельство о публикации №111073005557