Без поэм шахтёры гибнут

Шахтёры гибнут в шахте. Взрыв метана!
Сосед, шахтёр с двадцатилетним стажем,
Сказал, что в шахте жарко, хоть и сыро.
В трусах в забоях, в сапогах и касках.

Сто лет назад придумал Менделеев
Газифицировать весь уголь под землёю,
Как в печке, высокотемпературным жаром,
Чтобы шахтёры под землёй не гибли.

А я придумал микробиометод
Газифицировать весь уголь под землёю,
Как в парнике, в желудке, метантенке,
Чтобы микробам было жарко, но не очень.

Чтоб шахта в газовое поле превратилась,
А люди чтобы в шахты не спускались.
И под землёй не гибли, не взрывались,
Как на Кузбассе и Донбассе происходит.

Конечно, метод нужно доработать.
Но как его смогу я доработать?
Миллиардеры избегают инноваций.
Пока шахтёры гибнут по дешёвке.

Прислушайтесь к урчанию в желудке,
В кишечнике к пробулькиванью газов.
Кишки, сказали б раньше, марш играют.
Как жаль, что марш, отчасти похоронный.


Рецензии