Песня студентов прикладных математиков

(Написано с Леной Горелик)

Моя внешняя сумма по «К»,
А мой внутренний цикл — по «М»,
Но об этой проблеме пока
Не написано миром поэм.
Есть поэмы про замкнутый круг,
Есть про тот, что разорван, увы.
Мне же, чтоб оглядеться вокруг,
Не хватает моей головы.

Лучше белкою быть в колесе
Иль, как пони, по кругу скакать.
Если круг ваш один — ясно всем
Надо глубже вдохнуть и бежать.
Мне бы ваши заботы, друзья,
Круг один не беда, а пустяк.
Ну, а если кругов этих два,
Как мне быть, вы не знаете как?

Ни начал, ни концов и как хошь
Сразу мчись по обоим кругам.
Лента Мебиуса ни за грош
Прибрала меня ловко к рукам.
То в одном, то в другом, как во сне
Я лечу, и покой мой пропал,
Даже тем, кто сочувствует мне
Не известен сей драмы финал.

Впрочем, зря я, наверно, мечусь,
Зря то вправо, то влево рулю -
Одна сумма, хочу — не хочу
Будет равной в пределе нулю.
И расколятся кольца проблем,
Но далек тот предел, а пока
Еще жив во мне цикл по «М»,
И жива моя сумма по «К»!

Около 1990


Рецензии