Роились голоса в нём птичьих трелей...

И шёпот леса навевал мотив...
                ЛЕОНИДУ ВОИНОВУ - ДИРИЖЁРУ и
                КОМПОЗИТОРУ, СОЗДАТЕЛЮ
                РУССКОГО НАРОДНОГО ОРКЕСТРА
                В г. ТЕМНИКОВЕ и САРАНСКЕ
                МОРДОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

Роились голоса в нём птичьих трелей
И шёпот леса навевал мотив...
Вот струны балалайки зазвенели
И Темниковский бор притих...

             Балалаечка голосистая,
             Запевай, душа искромётная,
             Заиграй, струна серебристая,
             Ты - любовь моя безотчётная!

Бор слушал музыку - живой свидетель
И узнавал мелодии свои...
Мелькали точки нот и ключевые петли,
Каллиграфически написанные от руки.

            Сошлись густые брови к переносью
            Глаза сверкали творческим огнём
            И Муза - композиторская гостья
            Надолго оставалась с ним вдвоём.

Мелодии Мордовии народной
И русских песен задушевный тон,
И скрипок звук высокий благородный
И домр и балалаек  перезвон...

           Под руководством Войнова гастроли:
           Воронеж, Сталинград, Ростов и Таганрог...
           Контрабасист - шофёр! Две Бабенкова роли:
           Днём грузовик и трасса без дорог...

А вечером - концерт! АНТОНОВА - ЗВЕЗДА!
И ВОИНОВ - дирижёр  оркестра!
Овации,цветы и жизни полнота -
Свободного нет в зале места...

          Московская афиша прошлых лет?
          НЕЧАЕВ, ВОИНОВ и МИХАЙЛОВ - ИМЕНА!   ( тенор, дирижёр, бас)
          И русской песнею концерт согрет
          И балалайка русская слышна...

Балалаечка моя голосистая!
Запевай, душа искромётная,
Заиграй, струна серебристая,
Ты - душа моя быстролётная!

          Мордовия моя, мой край, моя земля!
          Не забывает Воинова народ
          Не оскудеет русская земля,
          Пока его мелодия живёт!

                Светлана Ламбина Лана Веточка   


Рецензии