СОН девы. Из личного лит. архива

Очнись! что тебе грезиться?
           Достоевский

Сон девы…

У нее бессонница, не спала много ночей,
Мой образ не давал покоя ей.
Спуталися реальность и грёзы,
Денно и нощно проливала слёзы.
Пришла к старой гадалке она,
Просила истолковать её сон.
Может, вовсе не существует он,
Может, так усмехается Сатана
Над ней, этот искуситель-злодей,
Медленно с ума сводит, играя с ней?
Долго колдовала старая колдунья,
Вызывала духа за духом она,
Устало молвила: нет ответа у меня.
Вечерело, только слышен гомон птиц,
Напоминает приближение весны.
Издалека доносится тихий хоровод девиц,
А другим снятся загадочные сны…
Она вернулась в старую хижину,
Решила забыть про свой сон.
Никто не откроет ей эту тайну,
Может, больше не приснится он?
За свои полных шестнадцать лет
Не знала любви юная дева,
Тревога обуяла её сердце снова.
Сердцем чувствовала, она есть,
Только, не знала, придёт ли она?
Пока, не испытала юная душа
Ни страдания, ни боль, ни тревогу.
Они придут к ней, пусть, и не спеша,
Это таинство известно только Богу...

30.07.2011г.            м.м.Б.


Рецензии