Панна Свобода
краше польской девицы.
Мицкевич - Пушкин
В голубеющей шири, в ледовитой Сибири,
Где размашистых скал очертанья,
Там, где рыцарски пылки даже в гибельной ссылке
Кавалеры, герои Повстанья,
Где терпели невзгоды ради польской свободы
Под покровом снегов и тумана,
У реки многоводной при звезде путеводной
Родилась ясноокая панна.
Родилась для мазурки, чтобы мех чернобурки
Оттенял белоснежные плечи;
Но отца расстреляли, взяли мать и сослали,
И погасли домашние свечи.
В полутемном бараке, где попойки и драки,
Вместо свеч были слезы девичьи;
Рядом с чумом эвенка панна спецпоселенка,
Царь-девица в таежном величье.
Свято Божье угодье, Енисей в половодье
Показаться бы мог океаном;
Движет панною ссыльной дух отеческий сильный,
И велит он ей стать капитаном.
Корабли год за годом по бушующим водам
Капитан в непогоду водила;
В этой жизни опасной оставалась прекрасной,
И в тюрьме красота победила.
Ты судьба моя, доля, не свобода, а воля,
Наш привычный удел - непогода;
Жизни как не бывало, но со мной танцевала
Ясноокая панна Свобода.
Енисей, 9.10.1991.
Свидетельство о публикации №111073002701