В. Ерофееву, автору поэмы Москва-Петушки

Я буду пить одеколон, но на Родине…*
                В. Ерофеев

Интеллигентный, добрый, славный,
Типичный русский человек,
По самой сути православный,
В атеистический жил век,
В котором мифы возлюбя,
Наивно веря в рай земной,
Пылала русская земля
Коммунистической звездой.

На пепелище люди жили.
Терпя разруху, глад и мор,
Воздушный замок возводили,
Вперяя в будущее взор,
А на текущих днях лежало
Полуобмана покрывало.

Жить не по лжи герой стремился,
В душе свой строя идеал,
Но, не осилив ноши, спился
И чуть ли вовсе не пропал.

Но, видно, бог помог герою,
И он поэму сочинил,
В которой у советской Трои
Ее изнанку обнажил.

В те годы смертных бытие
Бутылкой измеряло все;
Не рубль бумажный, а она
Была валютой жизни дна!

Но всякий истинный поэт,
Каким был милый мой герой,
Везде находит горний свет,
Нас примиряющий с судьбой...
*) По словам очевидца – жителя деревни «Песочное» Суздальского района Владимирской области Евгения Серафимовича Севастьянова.
28.07.11


Рецензии
Меня эта поэма тоже поразила в 18-летнем возрасте.

Популярный Поэт   30.07.2011 01:39     Заявить о нарушении