Горноспасатели
Средь радостных в жизни событий, мы все понимаем без слов,
Какие приносят утраты мгновенья земных катастроф.
Хоть занят своим каждый делом, но мир вдруг на миг замолчит
и только испуганный голос в эфире тревожно звучит:
«Спасите, спасите, спасите!» - мы слышим их крик, крик их жён.
«Спасите, спасите, спасите!» - у нас каждый нерв напряжён.
В минуты трагичных событий из множества дел на земле
вам выпала славная доля – спасать в безнадёге людей!
В ночи, ясным днём, на гулянье ли сирен зазвучит злобный вой, -
в «бой» кинулись горноспасатели шахтеров спасать под землёй!
Я знаю не понаслышке – тогда был всей жизни вопрос.
Поныне ночами мне снится родной всегда Лениногорск.
Свистят у отряда сирены – машины спешат на беду
и сонный и полураздетый ты прыгаешь в них на ходу.
Затем, чтоб успев за минуту, отбросив заботы все прочь,
набросив на плечи «Уралы»* шахтёрам в забоях помочь!
Как жаль, что спасти пострадавших случается не всегда
и часто на лицах шахтёров заметно стекает слеза.
«Спасите, спасите, спасите тех, кто в безнадёге сейчас!»
Я помню, как после аварий не все возвращались из нас.
-----------------------------------------------
• «Урал» - изолирующий аппарат,весом около 10кг,предназначенный для работ в ядовитой атмосфере бойцов военизированных горноспасательных отрядов (ВГСЧ).
Фото из Ин-ета.
Свидетельство о публикации №111073001757
Пока в стихах неутомимо пишет мим, а сердце, разрывается на части..
Лаура Власта 30.07.2011 23:00 Заявить о нарушении
С уважением, Анатолий.
Анатолий Алексеев 2 30.07.2011 23:40 Заявить о нарушении