Возражая О. Хайяму

              Мы - цель и высшая вершина всей Вселенной
              И мы ж - наилучшая краса юдоли этой бренной.
              И если мирозданья круг есть некое кольцо,
              То мы в нём, без сомненья, камень драгоценный.

                О.Хайям

Кто вам сказал, что человек - вершина всей Вселенной?
Да он, своей гордыней обуян, её погубит непременно,
Коль ему слишком много воли дать! Её уже сейчас не обуздать,
Когда он волен и богат, и изменён гетерогенно ...

Он - жаден, он - эгоистичен! Он состояньем возвеличен!
Он даже к роду своему теперь почти-что безразличен!
Он соплеменников своих способен только презирать.
Ему теперь на многое ... ! Он чересчур биологичен!

Нет, этот человек сейчас не может быть вершиной!
Он должен обороть в себе инстинкт звериный ...

                29.07.11


Рецензии